Si hay una enfermedad neurológica a la que nos está costando ganar la batalla es el alzhéimer. En España, más de 800.000 personas de más de 50 años padecen esta cruda enfermedad, que hace que perdamos la memoria, que desarrollemos demencia y, por desgracia, no tiene cura.
Miles de estudios se realizan cada año intentando discernir qué es lo que causa esta enfermedad y cómo podemos prevenirla, ya sea incorporando medicamentos o cambiando la forma en la que nos relacionamos con los alimentos. Uno de estos estudios, publicado en la revista Wiley Online Library, analizó el efecto de los flavonoides que contienen algunos alimentos en el aprendizaje, la memoria y el rendimiento neurocognitivo, así como su relevancia en el desarrollo del alzhéimer.
El estudio tuvo en cuenta diversos alimentos ricos en flavonoides, como el cacao (en tableta y en bebida), los arándanos, el ginkgo biloba y las uvas. Se dispusieron dos grupos de investigación, formados cada uno por 30 voluntarios de diferentes edades, 60 personas en total. Un grupo ingirió placebo y el otro los diferentes alimentos en cantidades variables (una dosis mínima y otra máxima).
Los arándanos dieron los mejores resultados
De todos los alimentos que entraron en el estudio, los arándanos, en forma de polvo de arándano, fueron los que mejores resultados mostraron. En concreto, se documentó una mejoría de la memoria episódica visual, la que nos permite recordar sucesos importantes. Además, los arándanos ejercerían un efecto protector ante el envejecimiento prematuro de las células. Estos beneficios vienen dados por el contenido en flavonoides y de vitamina C de este alimento.
| Los arándanos retrasan el envejecimiento cerebral y potencian los procesos cognitivos
Los flavonoides tienen diferentes propiedades medicinales, entre las que destaca su efecto antioxidante, que protege las células del estrés oxidativo asociado a enfermedades relacionadas con el envejecimiento como el alzhéimer y el párkinson. Además, los voluntarios que consumieron arándanos, mostraron una mejor circulación de nutrientes esenciales, como el oxígeno o la glucosa, potenciando así los procesos cognitivos.
¿Y cuántos arándanos hay que comer para beneficiarse de su contenido en flavonoides? La ración diaria recomendada de arándanos es de un puñado, unos 30 gramos, más o menos de 20 a 25 arándanos. De esta manera, recibiremos un 25 % de la cantidad de vitamina C recomendada, necesaria para que los otros nutrientes, como los flavonoides, el hierro y la vitamina K, se procesen correctamente.
/psg