La vitamina C, o ácido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble crucial para mantener una piel saludable, promover la cicatrización de heridas, producir colágeno, luchar contra los radicales libres y el daño celular, regular los niveles de azúcar en sangre y mejorar la absorción de hierro, entre otros beneficios.

Recibimos la vitamina C a través de la alimentación, y tradicionalmente el kiwi y la naranja han sido reconocidos como fuentes excelentes de esta vitamina. El kiwi contiene 71 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos, mientras que la naranja acumula 50 miligramos de esta vitamina por cada 100 gramos, enumeran en la Clínica Universidad de Navarra.

Existen otras frutas y verduras que contienen niveles mucho más altos de este nutriente esencial. Entre los alimentos con mayor contenido de vitamina C, destacan algunos menos conocidos, pero igualmente poderosos. El guayabo, el pimiento rojo, el brócoli y las fresas son ejemplos de alimentos que superan a la naranja en términos de concentración de vitamina C. Sin embargo, hay una fruta en particular que sobresale notablemente entre todos: la acerola.

50 veces más vitamina C que la naranja

La acerola, también conocida como cereza de Barbados, es una fruta tropical de color rojo y sabor ácido, que ha ganado popularidad debido a su impresionante contenido de vitamina C. De acuerdo con National Library of Medicine, la acerola puede contener entre 50 y 100 veces más vitamina C que una naranja, posicionándola como una de las fuentes naturales más ricas de este nutriente. 100 gramos de acerola pueden ofrecer entre 1.500 y 4.500 miligramos de vitamina C.

| Una sola acerola puede dar varias veces la cantidad diaria recomendada de vitamina C

La acerola también es rica en vitaminas A, B1, B2, B6, y minerales como el calcio, el magnesio, el potasio, el hierro, el fósforo, y carotenoides, flavonoides, azúcares y polifenoles. Además de sus propiedades antioxidantes, la acerola ha demostrado tener efectos beneficiosos en reducir las lesiones musculares gracias a su capacidad de fomentar la producción de colágeno.

El consumo diario de vitamina C

Como indican en Mayo Clinic, el consumo diario recomendado de vitamina C para un adulto es de aproximadamente 90 mg para hombres y 75 mg para mujeres. Una sola acerola puede proporcionar varias veces esta cantidad, lo que la convierte en una opción ideal para aquellos que buscan incrementar su ingesta de vitamina C de manera natural. Eso sí, siempre y cuando no se superen los 2.000 miligramos diarios de vitamina C, y evitar una intoxicación.

Además de sus beneficios vitamínicos, la acerola es valorada por su capacidad para regular los niveles de glucosa en sangre, lo que puede ser especialmente útil para personas con diabetes o aquellas que buscan mantener un control estricto de su azúcar en sangre. Esto se debe a sus componentes bioactivos, que ayudan a mejorar la sensibilidad a la insulina y a reducir la absorción de glucosa en el intestino.

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