Si por alguna razón hay algún usuario que prefiere que las personas no sepan cuándo estuvo conectado en las aplicaciones de mensajería o cuándo estuvo por última vez, actualmente todas las plataformas dan la opción de ocultarlo.

Algunos lo llaman ‘Estar activo’ y otros ‘Estar en línea’, pero en general es posible pasar desapercibido en las aplicaciones de mensajería instantánea.

Instagram fue el último en agregar esta funcionalidad cuando ya estaba disponible desde hace algún tiempo en las otras dos aplicaciones de Mark Zuckerberg (WhatsApp y Facebook Messenger). Y por supuesto, Telegram lo incluye en su configuración.

A continuación traemos el paso a paso para dispositivos iOS o Android.

WhatsApp

Hay que dar inicio con el más popular de los cuatro. WhatsApp ha permitido durante muchos años ocultar la hora de la última conexión para que nadie pudiera comprobar cuándo se abre la aplicación.

Desactivarlo es muy sencillo pero tiene varias consecuencias: no se podrá ver cuando otras personas se están conectando y el usuario será visible cuando se encuentre con la aplicación abierta viendo la lista de contactos o escribiéndole a alguien.

Pasos para lograr desactivar ”ultima vez” en WhatsApp. (captura: iSenaCode)

Para desactivarlo hay que seguir los siguientes pasos:

1. Abrir el menú ‘Ajustes’. Se puede acceder a él presionando en el icono de la esquina superior derecha donde se encuentra la lista de conversaciones.

2. Dentro de ‘Ajustes’, ir al apartado que dice ‘Cuentas’.

3. Luego ir a ‘Privacidad’.

4. Presionar donde dice ‘Hora de últ. vez’ y escoger con quién se quiere compartir esa información: contactos, todos o ninguno.

5. También se puede deseleccionar el comprobante de lectura si se desea del mismo apartado.

Cabe destacar que este proceso puede volver a su configuración original cuantas veces se desee al día.

Instagram

Instagram fue la última red social importante en agregar la opción para mostrar la hora de conexión. Con esta nueva función también permitieron ocultarlo, pero para ello hay que hacerlo de forma manual.

Cómo esconder tu última conexión en Instagram. (foto: Mira Cómo Se Hace)

Los contactos pueden ver cuándo se accedió por última vez a la aplicación a través de mensajes internos, y así es como se puede desactivarlo:

1. Abrir su perfil (el icono de una persona en la barra inferior) y pulsar sobre las tres líneas que aparecen en la esquina superior derecha.

2. Seleccionar ‘Configuración’ en el menú que aparece.

3. Desplazarse hacia abajo y buscar la opción ‘Estado de actividad’.

4. Se desactiva y listo, nadie más se enterará cuando Instagram esté abierto.

Telegram

Esta aplicación de mensajería instantánea siempre se ha destacado por brindar a sus usuarios una gran cantidad de opciones, por lo que también es posible chatear en ‘Modo ninja’ y deshabilitar la última hora de conexión.

Cómo esconder tu última conexión en Telegram. (foto: Xataka Android)

Para hacerlo hay que hacer lo siguiente:

1. Abrir el menú de opciones deslizando el dedo desde el borde izquierdo hasta el centro de la pantalla, luego hacer clic en ‘Ajustes’.

2. En este menú ingresar a la opción ‘Privacidad y seguridad’.

3. Aquí se podrá cambiar, como en WhatsApp, quién puede ver nuestra última hora de conexión.

Messenger de Facebook

Facebook también permite chatear de forma invisible con su servicio de mensajería. El primer acceso al menú de configuración es muy poco intuitivo ya que no existe tal menú, pero todo está integrado en la interfaz que utilizan para administrar la cuenta.

Cómo esconder tu última conexión en Messenger de Facebook. (foto: MuyComputer)

Los pasos son:

1. Pulsar en la miniatura del avatar personal, como se puede ver en la imagen.

2. Acceder a ‘Estado’.

3. En este apartado, desactivar la pestaña.

Al realizar estos pasos, los usuarios dejarán de ver a sus contactos si están activos en Messenger, pero los contactos también lo harán. Por supuesto, sí se puede saber si han o no leído los mensajes.

/psg