El precio de las bencinas otra vez aparece como dolor de cabeza para los ciudadanos. A principios de agosto, Hacienda moviera los parámetros del Mecanismo de Estabilización del Precio de los Combustibles (Mepco) y lograra frenar la racha alcista, pero esas modificaciones fueron momentáneas, ya que retrasó por tres semanas el hito de tener la bencina de 93 octanos sobre $900 promedio en la Región Metropolitana. Hoy nuevamente está por arriba de esa barrera y se encamina a romper nuevos récords.

De acuerdo a bencinasenlínea.cl (de la Comisión Nacional de Energía), la bencina de 93 octanos se cotiza en $921 en la Región Metropolitana, mientras que la de 95 octanos en $946 y la de 97 octanos en $973.

Hacia adelante, los hechos anticipan que la trayectoria alcista se mantendrá. La OPEP+ volvió a confirmar el plan de ajuste de la producción. Si bien esta resolución ministerial del grupo que lideran Arabia Saudita y Rusia era esperada por el mercado, eleva las tensiones ante las perspectivas de que dicho aumento siga siendo insuficiente frente a la creciente demanda de crudo, que tiene lugar en el marco de la recuperación postpandémica.

De hecho, el barril de WTI cerró en US$78,78 por barril. En un mes acumula un incremento de 13,7% y de 62,4% en el año. Mientras que el Brent cerró en US$ 82,45 por barril. En un mes sube 13,6% Y en el año 2021 acumula un aumento de 59,2%.

A eso se suma la arremetida que ha tenido el dólar. En el último mes registra un incremento de $43, y de $101 en el año, lo que lo llevó a romper los $800 y ya está en $812.

Ambos efectos no hacen otra cosa que reafirmar que las bencinas seguirán incrementándose por las próximas semanas. Los expertos coinciden en que el escenario más probable es que llegue a los $ 1.000 promedio en la Región Metropolitana entre noviembre y diciembre, siendo la de 97 octanos la primera en romper esa barrera.

En algunas regiones ya el precio está sobre los $1.000. En Aysén y Magallanes la bencina, en todos sus octanajes, ya se cotiza sobre ese nivel. En doce de las 16 regiones, la gasolina de 97 octanos está ya sobre los $1.000.

Luis Gonzales, Coordinador Económico en Cambio Climático, Energía y Medio Ambiente de Clapes UC sostiene que “si las condiciones se mantienen con un precio del petróleo por encima de los US$80 el barril y con la incertidumbre interna sobre el resultado de las elecciones que puede llevar a depreciaciones mayores del tipo de cambio. Es probable que a mediados del noviembre veamos el precio de las gasolinas en torno a los $1.000″.

El economista de Libertad y Desarrollo, Tomás Flores, subraya que “en las últimas dos semanas el precio del petróleo subió 8% pasando de US$75 a US$81, mientras que el tipo de cambio en Chile subió 1%. Está alza combinada de casi 9% augura que todas las bencinas, en promedio, subirán al tope de lo permitido por el Mepco, $6,2 por litro semanal, durante a lo menos 13 semanas consecutivas”. Si se cumple esa trayectoria, la gasolina de 93 octanos se ubicará en $1.000 promedio fines de diciembre en la región Metropolitana.

Mientras que Jorge Hermann, de Hermann consultores acota que si el precio del petróleo y dólar se mantiene en los mismos niveles actuales es probable que a principios de diciembre, las regiones del norte del país comiencen a mostrar valores de $1.000 promedio en las bencinas de 93 octanos. Hermann subraya que por el funcionamiento del Mepco, los precios se sitúan $90 por debajo de lo que estarían y ya superaría la barrera de los $1.000.

De concretarse ese nivel comparado a precios de hoy sería el más alto desde 2014, pero en términos nominales, es récord histórico.

¿El gobierno puede volver a intervenir el Mecanismo de Estabilización del Precio de los Combustibles? Gonzales indica que “el Mepco está operando con normalidad, y están abiertas las opciones que tienen de modificaciones de parámetros que le otorga la ley para atenuar los shocks de variaciones externas en el precio interno”.

/psg