Los alimentos que se ingieren a diario son fundamentales para prevenir la formación de caries y, por supuesto, para mantener una buena salud en general.

Así, mientras que algunos alimentos facilitan la aparición de caries, otros aportan nutrientes que ayudan a mantener la salud bucodental y prevenir la aparición de estas dolencias.

¿Por qué aparecen las caries?

Las caries son áreas dañadas en la superficie dura de los dientes. Estas zonas afectadas se convierten en pequeñas cavidades que pueden causar dolor intenso, infecciones y, eventualmente, pérdida de piezas dentales.

Según expertos de la Clínica Mayo, “las caries pueden ser causadas por diversas razones, como la presencia de bacterias en la boca, el consumo constante de refrigerios, el frecuente consumo de bebidas azucaradas y una higiene dental deficiente”.

Una publicación del Colegio de Odontólogos de la Provincia de Buenos Aires sostuvo que “mantener una boca saludable se apoya en varios pilares, y uno de los principales, junto con la higiene, es la alimentación equilibrada”.

Además, “es fundamental una correcta hidratación, para la cual es importante consumir abundante agua y no esperar a tener sed para beber”.

Por supuesto, los controles periódicos en el consultorio odontológico son fundamentales para prevenir o detectar a tiempo cualquier complicación en la salud bucodental.

Qué tipo de alimentación ayuda a prevenir la aparición de caries

El estudio Salud dental: relación entre la caries dental y el consumo de alimentos resaltó que “la dieta no solo es importante para su salud general, sino también para su salud oral”. “Si no se sigue una dieta adecuada, es más probable que desarrollemos caries dental y enfermedades de las encías, y esto es aplicable a cualquier etapa de la vida”, remarcaron los investigadores.

Bien sabido es que el calcio es un componente clave en la prevención de caries, especialmente para los niños en crecimiento. Este mineral refuerza la estructura dental, haciéndola más resistente a las bacterias que causan caries. Los lácteos, como el queso, la leche y el yogur, son excelentes fuentes de calcio.

Para quienes son intolerantes a la lactosa o siguen una dieta vegana, hay alternativas como el brócoli, las almendras y las bebidas vegetales enriquecidas con calcio. Según los especialistas, es fundamental incluir estas fuentes de calcio en la dieta diaria para proteger la salud de los dientes.

Asimismo, los granos integrales son una opción excelente para mantener dientes sanos y fuertes. A diferencia de los carbohidratos refinados, que pueden adherirse a los dientes y aumentar el riesgo de caries, los granos integrales son menos procesados y su consumo está relacionado con una menor incidencia de caries, ya que tienen un efecto más bajo en los niveles de azúcar en sangre.

Al igual que lo son para la salud en general, las proteínas son fundamentales para la salud de los dientes y encías, ya que son esenciales para la reparación y crecimiento de los tejidos. En ese sentido, no deben faltar en la dieta las carnes magras, el pescado, los huevos y las legumbres, todas excelentes fuentes de proteínas de alta calidad que, además, contienen fósforo, otro mineral clave para la salud dental.

Por último, algunos alimentos poseen propiedades antibacterianas que pueden ser útiles en la prevención de caries. Por ejemplo, el té verde y el té negro contienen compuestos que pueden inhibir las bacterias responsables de las caries, mientras que el chicle sin azúcar con xilitol ayuda a disminuir los niveles bacterianos en la boca.

Las frutas que no provocan caries

Existen algunas frutas que son grandes aliadas si de cuidar la salud bucodental se trata. Es el caso de:

  • Frutillas. Son ricas en vitaminas que promueven la salud bucodental. Un componente destacado en esta fruta es el xilitol, un polialcohol que combate las bacterias bucales y ayuda a reducir la placa bacteriana.
  • Cerezas. Estas frutas son una excelente fuente de vitaminas A, B, C, E y K, así como de hierro, calcio y magnesio. Al igual que las frutillas, contribuyen al fortalecimiento de dientes y encías.
  • Kiwi. Destaca por ser la fruta con mayor contenido de vitamina C, lo que la convierte en una de las más beneficiosas para la salud bucodental. Este nutriente es esencial para mantener el colágeno en las encías y prevenir enfermedades periodontales. Además, el kiwi es menos ácido que los cítricos, lo que lo hace menos agresivo para el esmalte dental.
  • Manzana. Ayuda a reducir el riesgo de caries gracias a su contenido de polifenoles, antioxidantes que tienen propiedades antibactericidas. También es rica en agua y fibra, lo que favorece la producción de saliva, neutralizando los ácidos que erosionan el esmalte y evitando la acumulación de sarro. Morder una manzana proporciona un efecto de masaje en las encías y un efecto de limpieza similar al de un cepillo de dientes.
  • Arándanos. Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Laval, en Canadá, sugiere que el consumo de arándanos puede ayudar a prevenir la formación de placa dental. Publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, el trabajo revela que los polifenoles presentes en los arándanos pueden actuar contra las bacterias que provocan la periodontitis, específicamente el Fusobacterium nucleatum.

Las verduras que no provocan caries

Un estudio publicado en el Journal of the American Dental Association reveló que las personas que consumen más verduras de hoja verde tienen un menor riesgo de desarrollar caries. Estas verduras también son efectivas en la prevención de la periodontitis, una enfermedad de las encías que puede llevar a la pérdida de dientes.

En ese sentido, los especialistas recomiendan consumir:

  • Verduras de hojas verdes. Algunas como espinacas y acelga son ricas en fibra, lo que resulta beneficioso para la salud dental, ya que al masticarlas se produce una mayor cantidad de saliva. Esta saliva contribuye a limpiar los dientes y neutralizar los ácidos que causan caries.
  • Apio. El apio contiene ácido málico, que estimula la producción de saliva. También ayuda a limpiar la boca y a eliminar manchas.
  • Brócoli y coliflor. Además de la saliva que se produce durante su masticación, que ya se vio que tiene efectos beneficiosos en la limpieza de los dientes, el brócoli y la coliflor son ricos en hierro, lo que protege el esmalte dental de bacterias dañinas y erosión ácida, evitando manchas indeseadas.
  • Zanahorias. Aunque no son verdes, las zanahorias son vegetales fibrosos que estimulan la circulación sanguínea en las encías y favorecen la producción de saliva. Se recomienda consumirlas crudas, ya que sus fibras ayudan a eliminar bacterias y sus propiedades antimicrobianas son más efectivas. Además, las zanahorias pueden regular el pH bucal, remineralizar los dientes y prevenir la gingivitis y la periodontitis.

Qué alimentos hay que evitar para prevenir las caries

En este punto, es importante saber que los alimentos que contienen azúcares pueden contribuir a la formación de caries dental.

“Al reducir el consumo de azúcares, se disminuye el riesgo de caries, ya que las bacterias en la boca se alimentan de azúcar y otros carbohidratos -según la misma publicación del Colegio de Odontólogos de la Provincia de Buenos Aires-. Por ello, se recomienda especialmente evitar o reducir la ingesta de azúcares en golosinas, refrescos y bebidas azucaradas”.

Este enfoque, según los expertos, “protege la salud bucal, ya que el azúcar fomenta la acumulación de placa bacteriana, debilitando el esmalte dental y haciéndolo más susceptible a las caries”.

Por esta razón, tanto odontólogos como nutricionistas subrayan la importancia de leer las etiquetas de los alimentos y optar por aquellos con bajo contenido de azúcares añadidos.

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